если

ЕСЛИ…                Р.Киплинг
О!  Если разум сохранить сумеешь,
Когда вокруг безумие и ложь,
Поверить в правоту свою посмеешь,
И мужество - признать вину - найдешь.
И если будешь жить, не отвечая
На клевету друзей обидой злой,
Горящий взор врага гасить , встречая,
Улыбкой глаз и речи простотой.
И если сможешь избежать сомненья,
 В тумане дум воздвигнув цель - маяк,               
И презирать Триумф и Пораженье,
Как самозванцев двух, как двух бродяг.
И если, в гневе, не захочешь слушать
Хвалу и лесть - ловушки для глупцов,               
И не желая целый мир разрушить,
Разрушишь все и все построишь вновь.
И если то, что мудрость завещала,
На кон поставишь и метнуть рискнёшь,
И проиграешь и начнешь сначала,
И никогда об этом не вздохнешь.
И если, давши силы сердцу, жилам,
Служить высоким замыслам твоим,
Прикажешь не сдаваться этим силам,
Когда ничто “Держись!” не скажет им.
И если, власть имея над толпою,               
И смея с Королями говорить,
Стремиться будешь:”...быть самим собою,
А не самим собой довольным быть.”
И если ты в минуте , быстротечной,
Найдешь секунды, а не миг один...
Твоя земля! Владей планетой вечной!
И что важней: ты - Человек, мой сын!


Рецензии
Высокая поэзия. Прочел с удовольствием.

Не Романтик   10.07.2018 12:09     Заявить о нарушении