Солнцезаготовка тигринополосатое
Вокруг слоняется комар:
В разгаре солнцезаготовка -
Ушли на дело мал и стар.
Коптит небесная жаровня,
Готовит снедь на всякий вкус:
Одним - возвышенный крыжовник,
Другим - увесистый гарбуз.
На телеграфе паутинном
С утра не покладают ног:
Везут орех дорогой длинной -
Он сердцевиной лосерог,
Он пахнет ладаном и серой,
На ощупь - дуб, по вкусу - мёд,
Им промышляют флибустьеры
С античных греческих широт.
Их чёрно-желтые тельняшки
Вдруг разглядев издалека,
Столпотворённые букашки
Бегут, что блошь от паука,
Поскольку знают, супостаты,
Что достают из-под земли
И листогрызных и крылатых
Сии натурщицы Дали.
…Когда закончится пахтанье,
Когда остынет медный таз
И то, что было садом, станет
Плодово-ягодный запас -
Сверни в четверг, а лучше в среду
С четвертой четверти пути,
Из банки солнышка отведай -
И вдохновенно засвети.
Свидетельство о публикации №110080305027
А почему пахтанье? Это же что-то там про сливки и молоко?
И еще вот чего вычитал, может, пригодится :)
==============================================================
Может, кто помнит знаменитые медные тазы для варки варенья, с такими большими деревянными ручками. Какая хозяйка не мечтала о таком медном тазе. И бытовало мнение, что именно в медном тазу надо варить варенье.
Прошло время, и меняются приоритеты. Оказывается, вовсе медная посуда и не подходит для приготовления варенья. И даже проблема не в том, что при варке варенья оксиды меди могут попасть в его содержимое, ведь до блеска начищенная медь совсем безопасна. Но оказывается, даже совсем крошечное количество ионов меди способствует быстрому разрушению аскорбиновой кислоты.
Алюминиевая посуда категорически не подходит для приготовления варенья, так как высокая кислотность варенья все равно готово разрушить оксидную плёнку, которая расположена на поверхности металла, а посему небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в варенье.
Лучшей посудой для варки - является эмалированная посуда или же посуда из нержавеющей стали.
===============================================================
Вадим К 13.08.2010 20:11 Заявить о нарушении
Вкусное, наверное, потому что в нём разных съедобностей много :)
А пахтанье сюда из индийского эпоса залетело - там боги пахтали океан и создавали землю, вот.
А про медный таз интересно было почитать, век живи - век учись. Значит, буду варить варенье в кастрюле :)
С теплом,
Собачья Роза 15.08.2010 10:23 Заявить о нарушении