Осенний бледный свет луны... Генрих Гейне
Меж облаками рыщет.
Дом пастора стоит в тиши
У старого кладбИща.
Мать Библию читает вслух,
Дочь старшая зевает,
Сын на свечу уставил взгляд,
А младшая вздыхает:
О Господи, как дни ползут!
Здесь жить - сплошная мука,
И только на похоронах
Едва проходит скука.
Мать скажет, чтение прервав:
- Четыре лишь их было,
С тех пор, как умер ваш отец
И погребён в могилу.
Тут старшая сестра зевнёт:
- У вас тоска да голод.
Пойду-ка завтра к графу я, -
Богат он, хоть немолод.
Хохочет сын: - У егерей
Соседских денег куча.
Кутилы эти и меня
Как надо жить научат.
Мать, кинув Библию в него,
Кричит ему сердито:
- Побойся Бога! Этак стать
Недолго и бандитом!
Вдруг раздаётся стук в окно,
Настойчивый, упорный:
Там мёртвый их отец стоит
в своей сутане чёрной.
Свидетельство о публикации №110080302663