Шекспир умирал
Вдруг наступала тишина,
поочерёдно гасли свечи,
Спала за стенкою жена,
луна высвечивала плечи.
Её спокойный ровный сон
делить он медлил до рассвета
Часов старинных мерный звон
сверялся с памятью Поэта.
Переполняли звуки дом,
переполняла память чувства
И не было важней искусства,
чем вспоминать теперь о том,
как зал рукоплескал, визжа
творцу Ромео и Джульетты,
как отвергала Госпожа
ей посвящённые сонеты;
Он вспоминал чреду измен,
друзей и женщин, казнь Патрона,
власть сцены и сладчайший плен
того, что выше денег, трона –
власть вдохновенного пера!
Писать! – и нет сильней желанья!-
Всё это бы лишь вчера,
а нынче старость и страданья.
Намедни Доктор изъяснял:
смешенье соков… желтой желчи…
Но листья старый клён ронял, -
он видел сам! - и стало легче…
И всё таки пора-пора!
Его тошнило чистой кровью.
Финал. Закончена игра
и смерть прильнула к изголовью.
Умел он прятать неприязнь
и даже зло и равнодушье.
Ох, надо бы принять смеясь
своё предсмертное удушье…
Свидетельство о публикации №110080302628