Прометей

Когда  не  можешь  найти  силы  жить,
Утопая  в  омуте  лжи,
Пытаешься  что-то  понять,
Но  не  видишь,  куда  идти.
Твои  глаза  тебе  врут
И  слух  говорит  ни  о  том,
Не  знаешь,  кто  враг,  а  кто  друг,
Пытаешься  жить  под  замком.
Твои  одинокие  мысли 
Всё  время  мрачней  и  мрачней.
Всегда  ты  был  рад  этой  жизни,
Но  вдруг  оказалось,  что  день  не  светлей.
И  ночь  для  тебя  как  проклятье,
А  казнь  поутру  как  финал.
Ты  словно в  тоннеле, но  свет  не  находишь
И  сам  для  себя  ты  решил,  что  пропал.
               
Кто  теперь  даст  повод  для  вдохновения,
Кто  пожертвует  своим  кислородом  ради  безумных  идей,
Но  даже  те,  кто  не  имеет  собственного  мнения
Могут  прожить  свою  жизнь,  даря  людям  огонь
                как   Прометей…

И  солнце  становится  солнцем
Лишь  только  для  тех,  кому  нужно  тепло,
Кто  видит  в  нём  только  лишь  день –
Не  способен  открыть  в  себе  свет,  обнажая    зло.
И  хватит  ли  слов,  чтоб  суметь  убедить
Самого  себя,
И  хватит  ли  сил,  чтоб  суметь  одолеть
В  себе  врага.
Протянет  ли  кто  руку  помощи,
Если  ты  будешь  тонуть?
Спасут  ли  тебя  от  бессонницы
Сотни  невидимых  пут?
И  можешь  ли  ты  быть  уверен  хоть  в  чём-то,
Когда  тебе  в  спину  вонзается  нож,
И  будет  ли  смысл  искать  правду  там,
Где  можно  найти  только  ложь…

Кто теперь  даст  повод  для  вдохновения,
Кто  пожертвует  своим  кислородом  ради  жизни  других  людей,
Но  даже  те,  кто  не  имеет  собственного  мнения
Могут  прожить  свою  жизнь,  даря  людям  огонь

                как  Прометей…


Рецензии