Стать как небо пустым

Я иду и иду по дорожке,
По широкой вытоптанной человечьей
То и дело по воздуху чиркают ножки
Всё изменчиво, шатко, нелепо, невечно

Кто пройдёт, а кто пнёт, кто подарит улыбку,
Просто так, ни за что, как это делает солнце,
Нет законов, нет логики: сделал ошибку
Или прав – всё равно ничего не зачтётся

И не вычтется и не прочтётся богами
В книге судеб, и не упадёт на весы
Нету чаши благих или скверных деяний
Там над нами вверху толстый слой пустоты

Там над нами прохладный разряженный воздух,
Чёрных дыр и тоннелей несчётные мили
И волнами тепла заплутавшие бродят
Чьи-то молитвы средь космической пыли

Это в собственной странной детской вселенной
Стремление выкрасить чёрное белым,
Желание быть лучше добрым и смелым,
Чем трусливым и злым.

Но в пустыне, увы, миражём не напиться
Неизбежен синдром крошки-странника принца –
Отравиться, убиться и раствориться,
Стать как небо пустым.


Рецензии