Кот осеннего вечера

Осенний вечер. Дождь смолкает.
На лавке беспризорный кот.
Он словно правда городская,
Что справедливость тщетно ждёт.
 
Шумит широкая дорога,
Огней холодных блещет рой,
Озябший кот дрожит с тревогой,
Как под неласковой рукой.

Как под неласковой ручищей
На грязной лавке битый час
И целый день уже без пищи
В который раз, в который раз...

И неизбежность злая эта
Едва ли в прошлое уйдёт.
Вот разве что минувшим летом
Был иногда набит живот.

Был кот нередко счастлив даже
В родимых солнечных лучах!
Под солнцем нынче не приляжешь...
Эх, дать бы в лето стрекача!

Лететь бы в лето без оглядки,
Оставив осень позади!
Но вновь невыносимо гадко
Кольнёт несбыточность в груди.

Нет для него другого места,
Ночную здесь он встретит тьму.
В громадном городе так тесно,
Когда не нужен никому!

В громадном городе так жутко,
Когда ты вечно одинок,
Когда для всех ты словно в шутку
На миг, на день, на жизни срок!
 
Летят назойливые брызги,
Мелькают лица и зонты.
Как до отчаяния близко!
Как далеко до теплоты...
 
А дождь, обманчиво смолкая,
Коту поведает опять,
Мол, в том и правда городская,
Чтоб справедливости не ждать.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии