Область Янкеля Гаухмана?

Радиостанция «Голос России» слышна только ночью.
Слышно, стараются дикторы и журналисты, и очень,
Вот про Свердловск рассказали, потом про Свердловскую область,
Всё про расстрел Николая Второго в Ипатьевском доме.

Справки навёл в Интернете об этом Свердлове.
Фактов не знал, а теперь понимать начинаю.
Надо бы область Свердловскую стать называть по-иному!
Скажем, Уральская область, как прежде она называлась.

***
Первые лагеря возникли ещё во время Гражданской войны. Инициатором их создания был Л. Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), который 4 августа 1918 года в телеграмме Вологодскому губвоенкому указывал: "Заключение подозрительных в концлагеря есть необходимое условие успеха" (см. "Военно-исторический журнал", 1989, °8 с.53). Троцкого поддержал Ленин в адресованной председателю Пензенского губкома РКП(б) Евгении Готлибовне Бош телеграмме от 9 августа 1918 года о "беспощадном массовом терроре": "Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города" (см. Ленин В.И. ПСС, т. 50, с. 143-144). В принятом 5 сентября 1918 года по предложению председателя большевистского ВЦИК Якова Михайловича Свердлова (Янкеля Мовшевича Гаухмана) постановлении о "красном терроре" по отношении к "классовым врагам" уже официально предписывалось "изолирование их в концентрационных лагерях".

– к июлю 1918 г. между Лениным и Свердловым наметились серьёзные противоречия,
– 30.08.18 г. – покушение на Ленина, кроме Каплан (нулевое зрение) арестовано ещё 4 человека, один из них сразу же расстрелян, трое – отпущены.
– 3.09.18 г. – Каплан расстреляна, Свердлов занял кабинет Ленина, а Дзержинский, никого не предупредив, уехал в Швейцарию,
– 18.10.18 г. – Ленин возвращается к власти,
– март 1919 г. – Свердлов умирает как бы от гриппа, Ленин, единственный из ЦК, ни разу не зашёл к больному Свердлову, умиравшему 5 месяцев.

ЦИК 4-го Всероссийского съезда Советов (март, 1918 г.) – 34 человека, из них евреев – 33, русских – ни одного. Председатель Свердлов, еврей.
ЦИК 5-го Всероссийского съезда Советов (июль, 1918 г.) – 54 человека, из них евреев – 42, русских – 3. Председатель – тот же Свердлов.
Тот же Свердлов организовал убийство Николая Второго.


Рецензии