История одного предчувствия

Кот привычно грустил в подворотне, как вдруг мужик засунул его в странную клетку, а потом, не обращая внимания, сурово улыбнулся и понёс в машину.

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

А кот спозаранку предчувствовал ужас -
Тревогу испытывал, даже дрожал!
Вчера пустоту съел привычно на ужин,
Поэтому резью живот угрожал.

А завтрак, увы, обещал быть похожим!
Безрадостно кот в подворотне торчал.
' Рискнуть и сходить на помоечку, может? ' -
Подумал, на сердце умножив печаль!

И вдруг был внезапно ручищами схвачен
И в странную клетку засунут потом.
' Ну вот и погибель пришла, не иначе! ' -
Он понял, задёргав облезлым хвостом.

Пытался шипеть, но мужик усмехнулся,
Мол, скоро уже ты своё отшипишь!
Пытался орать, только быстро заткнулся
И взглядом пронзил, словно бедный малыш!

Ты, дескать, меня отпусти человече,
Ведь хочется жить, очень хочется жить!
Да, трудно, но, верю, что будет полегче!
Авось нагуляю когда-нибудь жир?

Пожалуйста, здесь разреши задержаться!
Ты ж добрый, я верю! Ты вовсе не злой!
Позволь к батарее в подъезде прижаться,
Ведь я же не враг, лишь поверь! Друг я твой! '

Однако мужик улыбнулся сурово
И хмуро в машину котяру понёс!
Напрасно трущобник ждал доброго слова -
Безмолвно палач на закланье повёз!

У дома какого-то остановился,
Поднялся с беднягой на третий этаж!
В квартиру зашёл и коту, что томился,
Сказал, выпуская: ' Теперь будешь наш! '


Рецензии