Посвящение Александру Башлачеву -почти песня-
Жизнь в скитаниях провел, играл непризнанным.
Пел с надрывом так, что продирала дрожь!
То, что нам казалось истиной прилизанной
В его песнях обращалось явно в ложь!
Он показывал что свято, что запачкано
Черной грязью нашей липкой подлости.
Мы убили его мелкими подачками –
Не унизил он себя до пошлости.
Эх, рванитесь песни, да позвонче-ка,
Песни грустные, которые он пел!
Он спешил до звона колокольчиков,
Даже спеть про это нам успел!
Он дарил нам свои песни лихо, с искоркой,
Струны-нити рвал, гитары не жалел!
Под софитами сгорал веселой жихаркой,
Пальцев, в кровь разбитых не заметив, пел.
И лились безудержно в зал музыка и пение,
Словно с гор слетал неистовый поток!
Так правдиво резки были откровения,
О которых нам поведал сей пророк!
Эх, рванитесь песни, да позвонче-ка,
Песни грустные, которых он не спел!
Пусть резвится вволю Время колокольчиков,
Звон которого услышать он хотел!
Не растратив сотой доли своей силещи,
Не приемля прозябание ужа,
Он покинул наше скорбное чистилище,
Сделав шаг, взлетел, как птица, с этажа.
Бог призвал к себе, и он к нему отправился –
Его голос слышен был и в небесах! –
Видно парень этот Господу понравился
А для нас остался только песен прах…
Эх, рванитесь песни, да позвонче-ка,
Песни грустные из шершавых губ!
Он не дожИл до звона колокольчиков,
Но услышал звон архангеловых труб!
28(29).VIII.1991
иллюстрация взята с ресурса www.liveinternet.ru
Свидетельство о публикации №110080206469
Времени в-обрез - цветы, и ещё - цветы.
________________________
У него есть много длинных песен, которые почти не знают. Это вот строчки из такой. Еще проблема: оцифровали многие песни с искажением скорости, поэтому надо выбирать альбом для прослушивания нормального (та ж ситуация и с Высоцким, с неопубликованным при жизни на виниле).
Но тексты его сами по себе сильны, гениальны.
Гроза Лексей 13.02.2011 01:20 Заявить о нарушении
спасибо за отзыв, Лексей.
Герман Линдер 25.09.2010 14:18 Заявить о нарушении