Ромка

                Р.Александрову

Ну, прощай, родимая сторонка,
день ненастный, душу не смущай!
Завязал котомку рекрут Ромка.
Эй, сестрёнка, брата угощай!

Наливай несладкой да горючей,
по колючей маковке погладь:
и когда теперь приспеет случай
снова гладить, снова наливать...

Под гитару песенкой залейся,
чем слезой напрасной моросить:
без того вот-вот зальются рельсы
под колёса стоном голосить.

Этим рельсам по Руси великой
ни конца, ни передышки нет.
Пару лет не поминайте лихом -
да встречайте через пару лет.

Не печалься, мама, понаслышке:
бог не выдаст - старшина не съест.
Что хлеба казённые - не пышки,
так судьба - не ярмарка невест!

Говорят, её не объегоришь,
а упрётся - не уговоришь,
и не всякий зёма сразу кореш,
и с тоски едва не задуришь.

И не все заначки отоваришь,
но зарубишь крепко напослед,
что не всякий прапорщик - товарищ,
не за всякой звёздочкой - просвет.

Да не клином свет на той вороне,
что гнезда не помнит и корней:
в противовоздушной обороне
выбирают птицу пожирней.

Дали срок со сказками проститься,
сапогами пыль перелистать,
но опять повадится жар-птица
по пшеницу во поле летать.

Заморочит песенкой негромкой,
по горячим струнам полыхнёт,
и распустит узел рекрут Ромка -
и котомку настежь распахнёт...


Рецензии