ХХ век часть 1-я

ХХ век (часть 1-я)
-мимолетное обозрение-

Я прожил горсть судеб до краткого бессмертья,
Но все ж не удостоился заслуженных наград.
И на исходе тяжкого двадцатого столетья
Мне стало жаль свой Век, ушедший без возврат,
Который, то тек медленно, то мчался опрометью.
Мой Век был неумерен и полон катаклизмов,
С младенчества прославился своим суровым нравом.
И, пользуясь бессовестно суровостью как правом,
Он доходил до крайностей кровавого садизма.

И он недолго жаловал величием героев,
Которых выводя под свет, он в тьму потом втоптал –
Известно, что с тем станется, кто всем могилу роет –
И запоздало праведный Век суд свой совершал,
Но после, без избранника, опять не знал покоя…
И по спирали времени вновь рыскал смертный дух,
А колесо истории вмиг кровью обагрялось,
На шар земной проклятием опять война спускалась,
Своими канонадами лаская юный слух.

Но ум, не оперившийся, еще младого века
Не пожелал довольствоваться легкою войной.
Ему взбрело вдруг в голову поставить человека,
Который мог ежовничать огромною страной
(Хотя на вид был в здравии, а вот душой калека).
Шутя вождя на сцену для полного аншлага,
В антракте между войнами – пускай, мол, порезвится, -
Ведь юноше пристало жить и буйно веселиться.
Но вышел акт без радости и даже не во благо!

А, впрочем, век не сетовал – прошла пора исканий –
К порогу своей зрелости неспешно подошел,
Не чувствуя раскаяний и никаких терзаний,
Готовясь к скорой старости, все векселя учел,
От прежних удалившись дел, избегнул наказаний.
Теперь, набравшись опыта, век был не так спесив,
Хотя в пылу тщеславия еще разок-иной
Он чувствовал желание встряхнуться стариной,
Но был в угоду возраста галантен и учтив…


Рецензии