Падение

А Ты всё ждал: немой укор,
Нет слов, всё тихо, как в пустыне,
Сегодня, Боже, я упал
И на меня Ты смотришь ныне...

Упорство, жёсткость и обман,
Глухое сердце, я в смятенье,
Всё чёрство, гной бежит из ран,
Я глух и слеп, здесь нет прозренья.

Когда взывал Ты – я бежал,
Когда просил – в ответ ни слова,
Когда хотел обнять – плевал,
Тебя я предал, Боже, снова.

Семь раз мог праведник упасть
И вновь вставал, весь полон силы,
Он Мой – Ты говорил и Твоя власть
Его спасала от могилы.

Никто не мог его украсть,
Все трепетали пред Тобою,
Он сын Мой, плоти моей часть,
Навеки стал моей душою.

Да, это так, но сын Твой враг,
Неужто, Боже, Ты забудешь
Жестокость, блуд и его страх
Тебя любить, за что Ты любишь?

За жадность, лень и эгоизм,
За гордость и самодовольство,
За сплетни, может быть за жизнь,
В которой гнал Тебя, упорство?

И я Твой сын, и я люблю,
И ты возьмёшь меня на небо,
И средь святых я воспою:
“Гряди, Господь, Твоя победа”?

И вновь не слышно ничего:
Ни гром, ни молния, ни буря,
Огонь не съел меня за зло,
Мой ангел молится, ликуя.

А я стою и знаю: да,
Как ни ужасно и не мерзко,
Он полон боли за меня:
Господь в припадке сжался от греха,

Холодный пот и вдруг так резко
Я снова слышу: “Да, ты прав,
Люблю и грех твой я не помню,
Пусть сумасшествие, пусть срам,
Дай сердце, я его наполню.

И ты поймёшь, что есть любовь,
Да, вся безумная, слепая,
Вся в ранах, а на ранах соль,
И так живёт, прося, страдая

И веря, что её забыть,
Пусть полусгнивши, но не сможешь,
Вставай, сынок, ты будешь жить
И так любить ты будешь тоже!”


Рецензии