Утро понедельника

Утро понедельника


Напялив грусть, как клоунский колпак,
не дурака, но лицедея, мима,
глаза закрою, чтоб поплыли мимо
нечёткие, неясные пока
картинки.  Так начнётся пантомима

пронзительных и обнажённых чувств.
Сколь понедельник тягостен и душен.
В такие дни зачерствевают души.
Смириться с этим вовсе не хочу
не оттого, что дерзко непослушен,

но болен состраданием.  К кому?
Ко всем, к себе и ни к кому, по сути.
Я дьявольски устал.  Не обессудьте.
Поэтому ни сердцу ни уму
взбодрённый оптимизм.  На перепутье

меж забытьём и ясностью ума
рождаются внезапные догадки,
чтоб расплескаться белизной тетрадки.
И открывает память закрома,
чтоб выволочь на волю сил остатки

и, как бельё, сушить на сквозняках,
перебирая вспышки, точно чётки.
Как жаль, что очертания нечётки
и невозможно удержать в руках
обрывки впечатлений.  Горше водки

настоянный на времени букет
разлук, потерь и разочарований.
Но угольки отчаянных желаний
хранят тепло и дарят нежный свет,
пронзающий туманы расставаний...


                навеяно «Где свет погас и форточку открыли», автор Инкки
               


Жестокая беспомощность


Отчаянье – чудовищная ночь
измученной души, ни грамма света.
Немой вопрос не требует ответа.
Жестокая беспомощность помочь
и некого, увы, винить за это,

как некого молить.  Звучат шаги.
Нет, это ветер ветками лопочет.
Пестреют строки.  Неразборчив почерк.
Ночь на душе и не видать ни зги,
и некуда бежать от этой ночи...


               на «не уходи, побудь немного...» Юрия Максимова
               http://stihi.ru/2010/07/28/3858



Пусть будет так


Пусть будет просто смена декораций,
померкнет свет и занавес падёт.
Прошу лишь об одном – не испугаться,
нет, попрошу ещё не затеряться.
Я знаю, неизбежен мой уход,

а может переход?  Вполне возможно,
когда узнаю, вам не расскажу.
Всё это будет буднично несложно,
быть может, рассуждаю я безбожно,
но искренне, а не для куражу.

Сто тысяч раз и письменно, и устно,
на разных языках, что было сил,
просили, от души и безыскусно.
Пусть будет так, иначе очень грустно,
а я уже немало погрустил...


            Руте Марьяш на «Уход в Прекрасное»
            http://stihi.ru/2010/07/21/3508


Рецензии
Рада была прочесть Ваше откровение тяжёлого понедельника, Илья, и сказать Вам, что оно мне понравилось.... А с состраданием у нас у всех проблемы....

С любовью, сердечно к Вам Зейлар.

Зейлар   22.10.2010 00:06     Заявить о нарушении
Благодарю за сопереживание. Постараюсь к Вам заглянуть.

Илья Цейтлин   22.10.2010 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.