О сыре, мышах и моих тараканах

В мышеловке сыро и холодно. Вокруг темные стены и хвост придавлен. Зато сыр бесплатный. Вот попадаешь в такую клетку и все вроде как супер. Вот тебе еда, вот тебе дом. Живи и радуйся. Сидишь. Проходит час. Два. Пять. Начинаешь метаться из угла в угол (хотя как тут метаться если голова упирается в потолок, а хвост находиться снаружи). По крайней мере, пытаешься это делать. Скребешь по стенах, заглядываешь во все щели. Вот сейчас придет кто-то, кто тебя спасет. Совсем скоро.
А стены давят все больше. Физически, а больше всего – морально. Убивают мозг, психику, разрушают тебя, как личность. И тут в комнате зажигается свет и ты видишь человека. Он тебя спасет! Да! Он не может тебя здесь бросить. Начинаешь пищать. Все громче и громче. «Услышьте меня, пожалуйста. Выпустите их этого тесного мира. Я больше никогда не буду просить о чем-то лучшем. Меня все устраивает. И моя жизнь, и мои проблемы, и даже то, что есть нечего. Только выпустите».
В лучшем случае, тебя не услышат. Просто выключат свет, захлопнут дверь и оставят дальше рыдать в этом темном ящике с дырочками. В худшем… Тебя заметят… Хотя еще не понятно, что из этих двух вариантов лучше для тебя. Умереть прямо сейчас или еще каких-то полдня просидеть в мышеловке.
Потом у тебя тоже будет всего два выхода: либо тебя выпустят где-то на улице и оставят медленно умирать от холода, голода и моральной подавленности, либо отдадут на съедение коту. Вам что больше нравится?
Мораль 1: Бесплатный сыр только в мышеловке.
Мораль 2: Не ищи того, с чем потом не сможешь справиться.
Мораль 3: Не верь никому. Даже тем, кто может тебя спасти.

06.07.10


Рецензии