Сотворение человека

1.
В минуты творческого зуда
Бог, знать, искусным помышлял,
Творил очередное чудо
И в мирозданье поставлял.
Всё новью светлой наполнялось!
Не сосчитать! Не перечесть!
Что сотворил? И что осталось?
Что надобно ещё учесть?..
2.
Вода и твердь, и свет, и темень –
Всё равновесье обрело!
Но бог, почёсывая темя,
Вновь хмурил мудрое чело…
Паслись стада. В цвету долины,
Вода журчала в поймах рек…
Решил: из жёлтой тощей глины
Им создан будет человек.
3.
Энтузиасты рядом сели…
Природа – храм! Но – мастерская…
Уклад – подобие артели,
Где каждый жил соображая…
Тянулся смог – вверх гарь и вонь!
Седой вулкан…. И так -  полвека.
То Прометей искал огонь
Для глаз и сердца человека.
4.
В торговле вычурный -  Гермес,
Распространял амурам стрелы,
Колчан к плечу – наперевес, –
Чтоб стрел – запас, и сами – целы…
Гордились все  особой новью,
Смакуя живописный вид:
Стрела пропитана любовью,
И, непременно, в грудь летит!
5.
Вокруг восторженные  лица –
В заботе мудрой и земной…
Сам бог обличьем – Солженицын,
Он узнаваем – стоика чертой…
Сидит, задумавшись под небом,
Заслушался в движении простом,
Богиня юности – о, Геба!
Ведёт рассказ о нём самом…
6.
Он не чета пеньку-оглобле,
Всегда был молод, полон сил –
И потому своё подобье
Бог в человеке повторил.
Кругом не виданных чудовищ,
Зверья бравурное клише,
И гений звуков – Ростропович
Играл в заботе о душе.
7.
И поздно вечером и рано,
При свете звёзд, планетных зорь,
Лилось вселенское сопрано
Из уст Вишневской на простор….
О, как им трепетно хотелось,
Хотя задача не проста,
Чтоб в глине божество имелось –
Жила воистину душа!
8.
Заботой тронутый господней,
Чтоб насмотреться всех начал,
На солнце вылез с преисподней
Трёхглавый Цербер, и рычал…
В каком-то ухарском запале,
Весь потный – хмурясь и резвясь!
Вдали на каменном портале
Трудился бес. Страда велась!…
9.
Пандора – первая из женщин,
С улыбкой едкою химеры,
Похоже, втайне от старейшин,
Ему шептала… про размеры…
Визжал, смеясь, на спину падал,
Тот самый неказистый бес!
Но с ней,  Пандорой, видно ладил,
Внося в работу нужный срез…
10.
Лепили боги человека –
Работа адова велась!
Века, века! Ещё полвека
Изобретали что-то всласть…
И разговоры – диспут, споры….
И, наконец, труда итог!
Всех обратил на себя взоры
Персты поднявший в небо бог:
11.
- Всё будто бы уже готово,
Но очень хочется мне знать,
Какое первым будет слово?
Что нам придумает сказать?
Все звуки сгинули в молчанье –
Последним эхом разлились!
Бог подарил рукой касанье –
Определив в ваянье жизнь!
12.
Открылся взгляд огнём и блеском –
Всех больше рад был Прометей!
А человек,  в лукавстве детском,
Всем  улыбнулся для затей…

Вот в зыбке, названной - Земля,
Лежит Адам – он гол совсем.
И на слова: - Я сотворил тебя!
В ответ услышали: - Зачем?


Рецензии