Речь Антония

             РЕЧЬ АНТОНИЯ НА ПОХОРОНАХ
                В.Шекспир: "Юлий Цезарь"
О! Римляне! Сограждане! Друзья!
Я Цезаря пришел похоронить,
А не спасать его. Спасти уже нельзя.
Молчите все! Я буду говорить!
То зло, которое любой творит,
Живет и после нас. Добро же исчезает.               
Так Брут,  быть может, правду говорит,
Когда он Цезаря тщеславным называет?
Будь это так, тщеславье - тяжкий грех,
Но мертвый Цезарь возразить не может
Живому Бруту и другим,  из тех ,
Кто вслед за Брутом повторяет то же.               
Отвечу я. Нет! Цезарь - справедлив,
Был верен дружбе, бедным помогал,
Но Брут сказал: " Он был властолюбив..."
Что ж,  Брут Его,  наверно, лучше знал.
Кто в Рим привел рабов из разных стран,
И выкуп весь за них отдал в казну?               
Что это? Честолюбие? Обман? ... 
              Не это ли вменить ему в вину?
Страдал бедняк, и Цезарь, еле жив,
Готов  был разделить его беду...
Но Брут сказал: "Он был властолюбив...",   
А Брут болтать не станет ерунду.
На праздник Фавна я Сенат склонил               
Венец Монарха Цезарю отдать.
И если б Цезарь честолюбцем был,
Он трижды не сумел бы отказать.
Но Брут и те твердят: "Тщеславен он!"
Клянусь мечом, я этого не знал.               
Так пусть я буду Брутом осужден
За то, что поздно правду рассказал.
А Цезаря любил любой из вас,
Гордились вы и восхищались им.
Так почему боитесь вы сейчас
Дать волю чувствам горестным своим?               
О, справедливость, где же ты теперь?
Неужто у людей остыла кровь,
И торжествует только лютый зверь?
               Всесильна смерть, когда мертва Любовь


Рецензии