12 или 24. 10. 1812

               
Великой армии судьба решилась на речонке Луже…
Когда б знать армия могла, что будет ей в дальнейшем хуже!?
То предпочли бы быстро смерть, на уже пройденном обрыве,
Чем, вмерзнув в землю, умереть на той дороге, не счастливой.
Надежда шутит так хитро и обещает теплой зиму,
Но на голодное нутро снега и лед неодолимы…
И восемь раз пройдя обрыв, забыли штурмовать в девятый
И каждый бы остался жив, и долго жил, и жил богато…
Но, дрогнул гордый командир и развернулся от Калуги
И сотни мерзлых кирасир собрал народ, срубив подпруги…
А был почти добыт успех, Наполеону так фартило!
Судьбы лишь не расслышал смех и всё…всё сам и сгубил он…
18.12.07.
Справка: Действительно решающим сражением войны 12 года была битва под Малоярославцем. Там итальянская гвардия Наполеона восемь раз выходила на 30-метровый обрыв над речкой.
  Но подходили резервы Кутузова и вновь оттесняли врага. Большую роль в успехе битвы сыграл местный повытчик Савва Беляев, организовавший разборку плотины на речке, превратившейся из Лужи в бурный поток. В благодарность за это советская власть задвинула его памятник в переулок, а на этом месте воздвигли худую и голодную Родину-Мать. Иначе как похабщиной это не назовешь!!! Наполеон у Лужи не рискнул потерять 30 тысяч, в итоге потерял 80.
В заставке сражение у стен Черноостровского монастыря в Малоярослаце.
Фото с картины в музее.


Рецензии
верно!!!! мой почти родной город)))) http://www.stihi.ru/2010/07/04/1774- правда о Бородино

Александр Латаев   02.08.2010 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Правда о Бородино есть в Малоярославецком музее! А многие ли там бывали? читанул кое-что у Вас! неплохо! успехов! дерзайте дальше!

Владимир Лагунов   05.08.2010 00:40   Заявить о нарушении