Я призрак дня прошу

Я призрак дня прошу, пока, не уходить.
Прошу продлить моё тревожное волненье.
Прошу продлить, поскольку важное значенье
для сердца, для души моей сейчас
имеют те минуты, что остались до исчезновенья
такого дня!  Его, пожалуй, уж не повторить.

Прошу тебя, не торопись,  заката луч, скрываться.
Замри мгновенье, так волнует всё сейчас меня.
Всю жизнь мою, давнишние тревоги и сомненья,
исканий радость, счастье вдохновенья,
и боль, и наслажденья упоенье
соединил зачем-то этот вечер для меня.

Уже туман вечерний издали крадётся,
сгущает сумерки и хочет поглотить,
такое чудо. Никогда такой день не вернётся.
И этот вечер никогда не повторить.

Душа раскрыта. Всё сейчас приемлет.
И даже боль в сто тысяч раз больней.
Но я прошу тебя, застынь, остановись, мгновенье.
Не уходи пока, дай мне в тебе пожить.

Судьба моя. Была ль со мной ты нежной,
была ль ко мне щедра ты так всегда?
Дарила ль ты всегда меня надеждой,
что побеждают силы лишь добра?

Бывало всяко, кто того не знает,
чем жизнь нас огорчает, чем дарит.
Но жизнь есть жизнь, она нас увлекает,
и лишь ошибок никогда нам не простит.

Ну что за день! Точнее, уже вечер.
Ложится сумрак меж прозрачности ветвей,
подмешиваясь в золото одетых,
как осенью бывает, тополей.

Так ясно в сердце всё. Так чётко всё всплывает
в глубинах памяти. Нет, не детали, нет.
Одни лишь чувства, тихо заполняют
меня, как сумерки, и просят дать ответ.

И просят, но, позвольте-ка, за что же?
Быть может – что не вся листва желта?
Не вся впитала золото, но осень,
Пока ещё совсем не отошла.

Быть может, за те ветви, что померкли
и стали бурыми? Ударил их мороз.
Что делать, он подкрался незаметно,
не дал им золота, а все тепло унёс.

Вобрал в себя лихой бедой – кручиной
и оголил заметно раньше всех.
Коли б не он, стоять им соль же мило,
видно душа была у них нежнее тех,

что устоять сумели, не поддались
коварству, злу, внезапности простой,
и к радости шумящими остались
осенней свежестью наполненной листвой.

Так в жизни всё. И то, лишь выживает,
и то, лишь, даст ростки, что всех сильней.
Закон суров, и кто его не знает,
тот в жизни и окажется слабей.

Случайное, чужое – всё уходит.
Всё отмирает постепенно, но не враз.
Порой удар нежданный нам наносит,
но канет в небыль в отведённый час.

Бывает, правда, что в пучине бедствий
Погибнут юными  и светлые  ростки,
что не успели, к сожалению, окрепнуть.
За них вот, вечер, ты, пожалуйста, прости.

Прости, что им не помогла набраться
я сил за лето. Оттого буры
иные ветви и не золотятся.
Хрупки, пожалуй, они были и нежны.

Но… угасает день. Какое всё же счастье
причастной быть к такой земной красе.
Красе извечной в вёдра иль в ненастье.
К любой, нам жизнью даденной поре.

1979 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.