Шут умер, да здравствует

"Шут умер, да здравствует...."

Это было бы странно, не будь так смешно,
Точно комик из сцены немого кино.
Я пытался до Вас донести смысл речей,
Только зря. Я потеха для Ваших очей.
Что ж, и клоун порой от всего устает,
Я не знаю, когда мое время придет.
Но когда час наступит, под занавес мой,
Я со сцены уйду на желанный покой.
Будет кто-то другой Вас смешить, селяви,
Зритель, критик, его «дураком» не зови.
Он такой же как все, просто Шут, не Король,
Кто-то должен сыграть эту жалкую роль.
Кто-то должен быть мягче, добрее чуть-чуть,
Чтобы Вам, Королям, пролагать верный путь.
Чтобы Вы, унижая, смеясь и глумясь,
Возвышались, втоптав в придорожную грязь
Идеалы, мечты и надежды Шута,
А когда он уйдет, будет лишь пустота.
Но придет новый клоун и будет шутить.
Это жизненный цикл. Так положено жить.
Век за веком, сменяя эпохи витки,
Короли и Шуты так незримо близки.
Ведь, лишившись вассала любой сюзерен
Сам не зная того попадет в страшный плен.
Он не сможет понять, что жесток и суров,
Ненасытен и хочет все больше даров.
Он не сможет простить, он не сможет любить,
Арлекином простым суждено ему быть…


Рецензии