Девятый вал
Эта картина была написана, когда художнику было всего 33 года, и сразу после создания ее ждал ошеломляющий успех, во время первого показа в 1850 г. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Люди приходили по несколько раз, чтобы снова увидеть «Девятый вал».
Ревущий и жестокий шквал
Корабль в объятиях сковал.
За ним пришел девятый вал
И завершил волны обвал.
В воде мелькали паруса,
Средь щепок стоны, голоса.
А беспощадная гроза
Огнём терзала небеса.
Казалось, не спастись живым,
Мольбу сметало, словно дым.
Но утром с солнцем золотым
Открылся чудотворный Крым.
С горами в белых облаках,
С долинами в сплошных садах.
Он приближался на глазах,
Как будто в сказочных мечтах.
И на обломках все гребли
До берегов родной земли.
Шепча последнее: прости
Тем, кто остался позади.
Свидетельство о публикации №110080106249
любого читателя или зрителя. Красивая мечта. И даже видится продолжение -
люди на одинокой мачте среди безбрежного пустого простора...
Но это уже совсем другая история.
Лилия Еременко 2 14.11.2018 14:42 Заявить о нарушении
Николай Столяров 2 14.11.2018 15:55 Заявить о нарушении
испытать на яву такие чувства. Где мои 17 лет, когда всё казалось таким прекрасным
И было желание: Вперёд к неизведанному.
Лилия Еременко 2 14.11.2018 21:00 Заявить о нарушении