Баллада о гражданской, под народную
прошу простить за нескладность рифмы-
тяжеловато, с непривычки, повествование вести:
По белому полю к селу пригибаясь,
Навстречу метели ехал седок,
К родимому дому с войны возвращаясь
Ехал по полю чей то сынок.
Простреленный насквозь, но не убитый,
Медленно ехал с надеждой в груди:
Родная дождалась и батя сердито
Скажет – ты долго болтался в пути!
Брат и сестренки облепят гурьбою:
Какие гостинцы привез ты с войны?
Выложу шашку да ленты горою,
Матушке – шаль, Отцу – сапоги.
Думает думу конник усталый
Старый буланый идет напрямки…
До хаты осталась самая малость-
Он пал головой в кусты у реки.
Трое подъехали медленным шагом,
Взяли коня, шинель, сапоги,
Взяли винтовку, котомку, две шашки,
Ну и колечко сняли с руки.
Старшему дали буланого, шашку.
Среднему- винт и еще сапоги.
Младшему дали мешок нараспашку,
Ну а, придачу, - колечку с руки.
В хутор вернулись- каждый до хаты.
Первое дело- подарки на стол!
Сестры - к подаркам. Отец же, горбатый
Хмуро на сына смотрит –“орел”!
Брат твой на фронте кровь проливает,
Он за Расею, а ты за кого?
-Где та Расея? Щас каждый шукает
Счастье, что ближе до дому его:
Ехал по полю баньдюга, вдоль речки.
Мы окликали, а он ничего.
…вишь сколь награбил: мешок, да колечко…
Мы б не убили – он может кого.
Мать увидАла кольцо и упала,
Будто свеча, ненароком, на пол-
“Милый сынок…”, и на век замолчала.
К матушке дети, отец же на стол
Смотрит: лежит дорогое колечко,
То, что Любимой своей подарил,
Мать же, одела колечко – на вечность
Сыну, что б бог его в битвах хранил.
Батя колечко взял, не прощаясь,
Вышел на улицу в белую степь
Навстречу метели идет пригибаясь
К сыну, что б рядом с ним умереть.
Брат и сестренки их похоронят,
Ранней весною, если найдут.
Вешние грозы землю напоят,
Войны утихнут, сады рацветут.
…Старый буланый по полю шагает,
Гривой трясет- ему все нипочем.
Новый хозяин вилАми бросает
С арбы на землю прелый назем*.
• Назем - навоз.
Свидетельство о публикации №110080106077