Замок из облака или о чём поёт моя собака

   Моя собака часто воет по ночам на звёздное небо. Сначала я думал, что она сходит с ума, но потом понял - так моя грустная охранница общается со своими далёкими братьями. Там, в неизвестных галактиках, живут такие же Дружки, Шарики и Машки, и точно так же ночью воют на своё небо и думают о ней - Дине с планеты Земля.

   Мне часто кажется, что я знаю одного человека. На первый взгляд он такой же как все, но есть одно отличие. В то время, когда остальные, подобные ему, строят дома из кирпича или камня, он пытается построить замок из облака. Я вижу этот замок, и это - одно из прекраснейших творений вселенной, как вода или огонь. Только как и всё прекрасное, этот замок очень хрупок. Каждый раз, когда замок разрушается, а это происходит достаточно часто, человек строит его снова.

   Прошлой ночью я не мог уснуть. Громко, почти истерически, в тёмную бездну затянутого неба выла собака. В её вое слышались нотки печали - это одиночество собачьей души создавали ночные тучи, отрезавшие её взгляд от космических сородичей. Тучи пройдут - подумал я, дождь смоет старые радости и грусти, и завтра Дина завоет по-прежнему - в такт появляющимся и исчезающим звёздам.

   Я знаю одного человека. Он строит замок из облака. Уже не известно, какой по счёту. Да, этих замков было много, но всё-таки каждый следующий становится прочнее. Вот и этот, последний, разрушившийся на моих глазах, падал дольше и вселял надежду в следующий. Человек делал какие-то расчёты и начинал всё сначала. В нём жила вера.

   Этой ночью моя собака выла, как обычно. Я вышел на улицу и сев на скамейку, посмотрел на небо. Звёзды, рассыпаные по небосводу дышали жизнью. Я услышал песню. Красивую, по-собачьи красивую. Это псы из других миров пели Дине о своей жизни, а она пела им о своей. И теперь я увидел в небе облако, замок из облака. Он был прекрасен. Может его построили собаки, а может - сама вселенная.

   Я знаю одного человека. Он построил замок из облака.


Рецензии