Цыганская ночь

Красавиц-месяц выполз на дорогу,
Рассеял мрак и осветил мне путь,
Ну что же, старина двурогий,
Отныне, друг, попутчиком ты будь.

К цыганам в табор по просёлочной дороге,
Где через лес, а где сквозь куст лозы,
В траве я искупаю ноги
Слезами чистой утренней росы.

Туда!.. Где плачь гитар, цыганов пенье шалых,
Где молот кузнеца стучит в такт плясовой,
И смех детишек-попрошаек малых
Раскатом стелется над тихою рекой.

Но нет костра, не слышно песнопений,
И снятый табор ветром унесён,
Зола, забытый кнут и холода забвенье...
Был тишиной сквозной ошеломлён.

Вдруг, стук копыт!.. Они вернулись, едут!
Навстречу скачет всадник чумовой,
С рук вырвал кнут, узнал - и предал...
Воткнул мне в спину нож кривой.

Вдоль по дороге удалялся табор,
Свидетель-месяц в ту глухую ночь,
Ну что же старина двурогий,
Ты понял всё, что мне уж не помочь.
23:43


Рецензии