Памятник

(Если возникнут сложности с прочтением - рекомендую послушать песню Би2 - Реки любви. Мотив стиха очень полож на мотив куплетов этой песни)

Посвящается городу Смоленску.

Кто-то построил памятник нашему детству.
Кто-то воздвиг монумент из мгновений и грез.
Застыв средь времен, он сияет на солнце чудесно.
Это величье и слава? Или лишь отблески слез?

Дети из камня сидят и безмолвно смеются.
Дети куда-то так быстро, бездвижно бегут…
Смотришь на них, и так хочется им улыбнуться.
И все кажется, что их глаза нас с собою зовут.

Город стоит, словно памятник нашему детству.
Время течет и стирает фигуры детей.
И вот уж на камне тех лиц нет больше места
Лицам, улыбкам и слезам знакомых людей.

И когда-то, быть может, мы все в этот город вернемся.
Будем бегать, смеяться, смотреть, как снежинки летят...
И фигуры детей к нам с надеждой лицом повернутся
Только в каменных детях никто не узнает себя.

1 августа 2010


P.S. Поездка в Смоленск два с половиной года назад осталась для меня одним из самых счастливых воспоминаний в жизни - и последним воспоминанием о детстве и школьных друзьях, не разделенных вузами, егэ и прочим.


Рецензии