Тюрьма

В нашем городе сегодня открывается тюрьма!
Украшены знамёнами проспекты и дома;
Веселие и солнце невпопад, зловещий смех –
Отныне ведь распахнута для всех,
Кто спекулирует, насилует, выносит, убивает, недоносит,
Тюрьма!


На центральной площади ни выйти, ни пролезть –
Все слушают волнующую радостную весть.
Вся власть при параде на трибуне стоит
И, хищно глядя перед собой, говорит
О назначении, значении, о ценности, бесценности
Тюрьмы!


Веселится, и ликует, и гордится весь народ.
Шумит толпа на улице, и каждый патриот,
У каждого тупое пониманье основ,
И каждый за основы расшибиться готов.
Лишь я мошенник и изменник – я не радуюсь
Тюрьме!


Я влезаю на дорожную ограду и кричу:
«Опомнитесь! Не радуйтесь разящему мечу!
Его сегодня выставляют напоказ,
А завтра, завтра он обрушится на вас!»
Меня хватают, избивают, и увозят, и сажают
В тюрьму!


И тут внезапно тучи закрывают небеса.
Ударил гром и начинается гроза.
Но даже дождь не замечает никто,
И даже зонт не раскрывает никто –
Все продолжают, как и прежде, веселиться и гордиться
Тюрьмой!


Первый узник, я около решётки сижу,
С тоскою на всеобщее безумие гляжу.
Мне жалко их и ужасом душа моя полна,
Я знаю, что тяжёлые настали времена.
Они поймут, но будет поздно. И раскаются лишь только
В тюрьме!


1987, после фильма "Покаяние"


Рецензии
Надо было их хвалить.
У чиновников особенно другие извилины кроме принимающих похвалу не работают.

Игорь Степанов-Зорин 3   19.12.2012 22:52     Заявить о нарушении
А я не хвалил, не ругал и не сидел. Это перестройка так мозги выносила. Спасибо!

Панкрат Антипов   20.12.2012 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.