Одним прекрасным утром...

Это ведь занятно очень.
Ой, случилось же в четверг!
Работал Вася до полу ночи,
К нему зашел вдруг человек.

Присматривал себе покупку,
На кассу взглядывал не раз,
Купил железную он трубку
И ушел, хоть и вернулся через час.

Надел он на себя чулок нелепый
И тычет в Васю он ружьем:
«Тебе ведь Бог прислал приветы:
А ну делись своим добром!»

И Вася бледный как поганка
Стоит. Ни слова не сказав,
Кладет в пакеты деньги без азарта:
Человек с ружьем всегда прав!

Вдруг в магазин вошел другой,
Но очень интересный человек.
В длинной рясе под собой
Несет он крест, которому уж век.

Встал у двери покорно он,
Ни слова не сказав.
И разбойник тычет в него
Проверив, каков нрав:

-Скажи, поп ты дорогой,
Раскрой-ка мне глаза,
Ведь стоит перед тобой
Нечистая душа.

-Быть может, ты свершил дела
Достойных лишь свиней,
Но не могу судить тебя
Брось это - и поверь!

-Я рад бы бросить это все,
Но у меня жена,
Детишек двое. А жилье,
Какое у бомжа.

-Но разве ты больной?
Ведь работа создана,
Чтобы не быть виной
Таково события.

-Работа есть. Но мне
хочется кольцо купить,
Да подарить жене.

-Послушай, друг остановись,
Ты не смеши людей,
Ведь останется этот грех
Навечно в душе твоей.

-Кончай свою ты лекцию старик.
С дороги отойди.
Подумай ты хоть миг,
Пересчитай свои грехи.

-Я не уйду с дороги, друг.
Я много нагрешил,
Но трачу я свой досуг,
Чтоб Бог мне все, что смог, простил.

-Тебе духовник что, совсем
Надоело жить?
Я бывший уголовник – зек
Клянусь, убью. Так уж и быть.

-О, рана затекает кровью.
Но я тебя простил,
И он простит, как бы ты
Сурово не нагрешил.

-Давай, ты спи, а я пойду
Бывай парнишка бледный.
Не отдавай ты жизнь свою
На эту больную тему.

-Стой, ты ведь негодяй
Зачем убил его?
Я может быть совсем слюнтяй,
Но не отстану от своего.

-Он умер, потому что так хотел.
Оставь безумного старишку.
Ты красен весь, уж вот вспотел.
Я ща набью как шишку.

И вот Василий смотрит вслед
Презренному бандиту,
И храбрость наплывает, наконец:
Он ищет, что же кинуть.

Кидает он в него
Кассовый аппарат.
И вот разбойник так легко,
Падает и уж не рад

Но жизнь бесценная ушла,
И ее вовсе не вернуть.
Но вот Василия душа
Спокойна. В добрый путь!


Рецензии