Двести лет Французской революции

Нож гильотины движется ровно секунду!
Это падение вниз
Означает стремление вверх
Революции, словно ракеты
Со стартовой установки!


Сыграем, друзья, в революцию!
Кто будет движущей силой?


Сверкает железная молния!
То низвергается смерть
На головы угнетателей,
На головы притеснителей,
На шеи предателей,
Мучителей и хулителей,
На шеи …


  Но, Господи, чья это шея?!
Чьи это тонкие жилы, несущие кровь?
Чьи это нервы, в которых страх и любовь?
Чьё это сердце, готовое разорваться?


Остановитесь, люди! Надо же разобраться!


Наивные вы, ребята!
Не знаете правил игры!
Смотрите, как всё происходит!


   Осуждённый(ая) ещё лежит, с ужасом смотрит вниз. Там деревянный ящик, несущий главный сюрприз, поскольку туда упадёт голова. Глаза еще видят площадь, на ней бушует толпа. Осуждённому(ой) слышится стук, он(а) ощущает на шее первый порез, первую каплю крови. Долю секунды чувствует осуждённый(ая) режущую боль, рубящую боль. Потом позвонки перерубятся вместе с мозгом, и голова обретает новую роль. Мозг в голове ещё жив, но уже отключён от тела. Ощущение тела мигом выключилось и отлетело. Лишь голова пылает. Глаза ещё видят, когда их кровь заливает. Шевелятся губы, лишённые воздуха, который с кровью выходит из лёгких через обрубленную трахею. Но тут железо успешно проходит сквозь шею, и голова ощущает падение и удар. Не думайте - ей ещё больно, она получает ещё сотрясение мозга! Но это недолгий кошмар - сейчас поднимут за волосы голову, покажут народу. Она и сама увидит кровавый народ, закричит неслышно. Но так как в крови уже нет кислорода, то на глазах у народа сия голова умирает …


Так кто это был? А чёрт его знает!
Может, Людовик, а может - невинный ребёнок!
Может, Шарлотта, а может быть - Робеспьер!
Какое нам дело - игра не терпит злорадства!


Ведь главное - это
Свобода, Равенство, Братство!


Свобода?!
А что свободней, чем тело от головы?
Равенство?!
Пред гильотиною все поголовно равны!
Братство?!
Самое тесное - в братских могилах!


Ну, а теперь, друзья,
Вы уверены в собственных силах?


Первый вопрос - и первый ответ,
И это лишь первый, отборочный матч!
Отныне, ребята, в любой революции
Движущей силой будет палач!

1989


Рецензии