Познание

Все сущее понять не каждому дано.
Причины не ищи, отгадывать не надо:
Ведь бродит доброе игристое вино!..
А из чего оно? - из яблок, винограда...

В нем очень важен вкус, букет и аромат,
Душа создателя, настрой и дух природы.
А - выдержка!..О коей спорят и твердят:
"Вино выстаивается в глубинах годы".

Вот так и мир. Его мы, постигая,
Берем по капле, медленно, как божий дар.
Бывает: горечь трав жестоко отбирает
Первоначальный на губах твоих нектар.

И ты довольствуешься, несомненно, малым,
Тем удивительным, что щедро мир дарит:
Рожденьем утра, солнцем и закатом алым -
Все естество в тебе поет и говорит.

И, не забавы ради, я стихи читаю -
В познании своем ловлю я каждый миг,
Ловлю, ловлю, теряя, что-то обретаю,
Но точно знаю: как же этот мир велик.

Велик! Что - человек? - Строитель? Созерцатель?
С каким добром идет? Или грешит со злом.
Умен. В заботах ли? Целитель иль мечтатель? -
Хватает! Сколько их в Отечестве родном...


Рецензии
Ах! Как эта строчка точно рассказывает о ВАС АННА!!!
"И, не забавы ради, я стихи читаю -"
С уважением, Людмила

Людмила Колобанова   29.08.2010 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.