Закон

На моем столе лежат книги с гербом на обложке – в них закон.
В ящиках моего стола лежат документы, самые разные. Письма, договоры, претензии, исковые заявления… В них – человеческие отношения, человеческие судьбы, фрагменты чужих жизней, нелепые, мелочные, некрасивые фрагменты чужих жизней, обнажающие самую темную сущность человеческой натуры. Я вижу, как человек готов пойти на то, чтобы уничтожить другого, руководствуясь мотивом самоутверждения, ревности, зависти... Вор готов обвинить другого человека в воровстве, только чтобы никто не догадался, что он вор. Люди добиваются своих целей путем унижения других, пишут жалобы из зависти… Пишут много, глупо и безграмотно, забывая, что слова не горят и слово может ранить, может убить. В этих документах очень много грязи, в них вообще очень много всего, вот только закона в них нет…
Я знаю, что закон – это форма, а человеческие отношения – это содержание и содержание намного сложнее и многограннее, чем форма, оно не может быть столь же идеальной…
Я давно поняла, что там, где появляется истинная сущность человека, закон бессилен, ведь убийство – это проявление человеческой сущности и сколько его не запрещай законом, оно не перестанет существовать…

Но я так же знаю, что многое из человеческих отношений можно уложить в форму, красивую форму закона. Придать этим отношениям стройность и размеренность. Я могу это сделать. Но есть люди, которые из желания самоутвердиться, пытаются убедить меня, что я плохо смыслю в жизни, и закон – это ничто. Это те же самые люди, которые потом придут спрашивать, что им делать, когда совсем забудут про закон. Потому что окажется, что только я могу им помочь.
Ты можешь еще больше…
Иногда мне хочется сжечь все, что было мной написано, чтобы защитить чьи-то интересы. Сжечь мир, не признавший твоего величия, твоего умения играть законом, придавая ясность и логичность отношениям, предпосылкой которым был инстинкт. Сжечь этот мир с его обитателями и бросить пепел к твоим ногам, стоять на вершине склона и смотреть, как пламя поглощает все, превращая в пепел…
И тогда во мне просыпается другой закон, закон, данный свыше, закон, который гласит, что у каждого в жизни своя дорога и каждый должен пройти этим путем до конца, чтобы в конце пути ответить за все… Во мне просыпается голос силы, а во истину силен тот, кто умеет прощать и жалеть… Месть и уничтожение другого – это проявление слабости. А люди слабы, очень слабы, глупы и беспомощны.
Я вспоминаю, что Воин вереска никогда не должен обнажать свой меч, ибо, если сталь обнажена – прольется кровь. Если меч Война вереска обагрит кровь, тонкий рисунок цветов на его лезвии исчезнет, и Воин никогда больше не пройдет лунной ночью по равнине, покрытой цветущим вереском…


Рецензии