Образ богородицы

                Не можешь ты сразиться взглядом
                С иконой старого письма
                Не сможешь стать ты с нею рядом
                Пока  не позовет сама

Ее лицо не молодое
С изрядной сеткою морщин
Оно для все , для нас святое
Для женщин всех и всех мужчин

                Невесть когда рука писала
                Тот образ вечный  на доске
                И кипариса вдруг не стало
                Остался взгляд в немой тоске

  И в тоже время образ светел
  Снимает боль с души любой
  Перед тобой семья дети
  Их дальний   путь перед тобой

  И в синодальном  мощном  хоре
                Звучит хорал    ПОМИЛУЙ  НАС
                В глазах иконы  . в скорбном взоре
                Призыв  к спасенью не погас

Письма старинного икона
творил монах в тиши
С молитвой  , с колокольным звоном
Для  усмирения души

                Монах трудился над иконой
                И  нежно  кисточкой  водя
                Писал  ее по всем канонам
                Молитву  про себя творя

         В икону  вложены  страданья
России  всей из века в  век
Во взгляде сопереживанье
         К тому , к тому  что терпит человек

                И мудрость женьщин вековая
                Дающей жизнь  ее  храня
                Она как будто бы живая
                С иконы смотрит на меня

    Глаза той женьщины с искрою
    И в них вопрос – как ты живешь
    Вопрос извечный  пред тобою
     Камо  грядешь -  куда  придеш
                И каждый раз бывая в храме
                Стою я пред иконой той
                Шепчу ей исповедь словами
                Держа свечу перед собой

Луначарск     7 .01 . 10 г .   Бузыцков  В .А .
               


    
               


 
               


Рецензии