Подражание Игорю Иртеньеву

Совсем не любит молодых
Литературная наука.
По морде лупит и под дых –
А от ударов только скука.


Не больно, словно и не бьют,
Ведь не заметят – не смертельно.
Плевать – так уж на всех плюют,
Лишь похвала идёт отдельно.


Такими мыслями влеком,
Зашёл однажды я в пивную.
И сразу понял, что знаком
С соседом, что сказал: «Ревную!


Ревную мудрые слова
К бумаге их существованья!
Рифмую, в принципе, едва –
Братва мне пишет: нет старанья.


Бумажный нынче дефицит,
А шлют бо-ольшие изреченья:
Рубал бы лучше антрацит,
Расеи-матушки значенье!


Не производят ни шиша
Писатель, бомж и тунеядец.
Во-он, перестроился сержант, -
Сейчас устроит нам парадец!


Вообще-то этот либерал –
На нарах - всё-же на кровати.
Страшней бумажный генерал,
Крутящий распредвал печати.


Я  – слышь, дружище – убежал
От гонорарной гонореи!
Один еврей меня прижал
Объединением Кореи.


Я вижу друг: ты голова.
Не суйся в наши состоянья!
Погубит мудрые слова
Бумага их существованья!»


Того я критика обнял
И отстегнул трояк на пиво.
Он руку к сердцу – и слинял,
Причём довольно торопливо…

1988


Рецензии