Теория и практика множеств...

      
                И.П.

Придя в ИГЕМ, был как-то приглашен на чашку чая, -
ПринЯл стакан-другой, и – зашумело в голове:
Ирэн Петровна в микроскопе там включенья изучала,
И за столом она ж, пья чай, сидела vis-а-vis – их было две!..

Я скрыл испуг. Подумал – нервы не в порядке, что-ли?!
Но, с той поры меня, как рок,  преследовал этот фантом:
В какой-то день я насчитал аж целых пять Ирин Петровен...
И окулист-невропатолог не помог мне в деле сём...

Тогда, - икоту поборов, страх спрятав в пятки,
Спросил Андреев я: «Их сколько? – Две иль.., пять??!»
Переглянувшись облегченно, мне ответили ребятки –
«А шут их знает – мы и сами их не можем сосчитать!»

Мой страх исчез совсем в тот день, когда Ганеев, -
Сотрудник новый наш и мой знакомый с МГУ –
Отвел меня в сторонку и – глаза кругля, немея,..
Все же спросил – о ДЕСЯТИ!!! - Ирин Петровнах, - не о двух!

Ушел наш Игорек – не вынесла душа поэта:
Смириться с зрелищем ТАКИМ еще не каждому дано...
Зато пришел на его место Алексей Перчук. И этот
Изрек однажды в тишине: «Ирин Петровн – двадцать одно...»

Менялись люди внешне.., внутренне... И ровно
Холодный ветер выл в щелях и за окном тряс ветки лип...
Да неустанно множилось число Ирин Петровен –
У печек, микроскопов, телефонов, чая, полок книг...

А год назад узнали мы – их много дома –
Там куча дел: приборка, стирка и ремонт, еда и внук...
Еще пяток – на даче: пилят, полют, косят, колют ломом..,
Ну, и, наверное, штук десять - веселятся у подруг!..

И вот настал он – этот год, с названьем «ОВЕН» -
Мы выверили факты все и завершили наш подсчет:
Всего пока на свете – пятьдесят Ирин Петровен!!!
(Но – это вовсе не предел, - ведь, их число еще растет!)

Пусть слезы счастья застят взор, и слов достойных нету, -
Но, заявления=прошенья всем начальствам мы пошлем:
Расширить надо в быстром темпе – ну, хотя бы этим летом –
Лабораторию, участок и Ирин Петровнин дом!

А им, - Ирин Петровнам - между делом пожелаем:
Трудясь, смеясь или иначе как душою ввысь стремясь –
БРОСАЙТЕ ВСЁ – хоть иногда – берите в руки чашку чая,
Неповторимой и одной для всех родных-знакомых становясь!..

                21/01-1991.


Рецензии