Вечерня

Грусть закатная  полоска
Собой украсит небосвод
Со  свеч  спадают  слезы воска
Вечерню  слушает  народ

Под  мерный  звон , под  колокольный
Что  не  тревожит  тишину
Стою я робкий  и безвольный
Грущу , что  потерял  жену

Под  сводом  церкви , в полумраке
Молитвенный напев  звучит
Я  вижу  смерти  близкой  знаки
А  совесть  грешняя  молчит

Священник стоя  у  налоя
Читает  сам себя  глуша
Молитвы  слово  не простое
Он  произносит  не  спеша

Крещусь глядя  в  глаза  иконы
Хотя  без  веры  жизнь  прожил
Я  стал  как будто  обновленный
Хотя  я  старый  старожил

Все  сознаю , пред нею каюсь
Шепчу ; - Как  мать  прости  меня
Остаток  жизни  постараюсь
Жалеть  врагов  себя  виня

Печалью  женской  наделенный
Из  тьмы  веков  тот  мудрый  взгляд
Пред  ним от мира отрешенный
Стою я  с женщинами  в ряд

Исчезли все   переживанья
Передо мной  мир опустел
Ушли  все  горести , страданья
Я  словно над  землей  взлетел

И  невесомо , окрыленный
Я  словно видел  мир  другим
Сам  сединою  убеленный
Кажусь  со  стороны  иным

Тот образ  матери  извечный
И  муки  сына  и  отца
В  надежде  жизни  бесконечной
Все в  воле  вышнего   творца

Иду  неспешною  походкой
Моя  дорога  коротка
Земная  жизнь она  коротка
За  облаками  там  века

Луначарский  26.07. 10 г.


Рецензии