Люди ушедшего времени

Для вас просто шершав
Узор в крепком дереве?
Медные дети, стройные спины...
Люди ушедшего времени...

Но что же никто не танцует душой,
Степью, зарёй не поёт?
Истина выше кармана
В чёрных сердцах не цветёт.

Хотите без чуда души?...
Держите! Выше ума.
За спину сложите кротко
Тёмные рукава.

Молитесь! бейте челом!
Множьте страданья!
Терпите душевные муки,
Радуйтесь вкусам грубым.

Вы проклянёте нас.
Иное возлюбите время,
Ружья и шляпы, парус...
Земель чудеса неведомых...

Но не долго, корона феникса
Чёрной зарёй опылает,
И ни одно божество
Не остановит страданья.


Рецензии