В ожидании Стеньки Разина

Народ устал от  мрака беспросветного,
От жизни без надежд,
От униженья  многолетнего
Врагов  и всяческих  невежд.

Устал от  жадного владычества
Чужих властей,
И   с каждым днем  растет количество
Могил его детей.

Отрекся от земли своей, от сродников,
Застыл  в тоскливой  лени,
И с равнодушной силой смертника
Стал молча на колени.

Но  в смертных муках  ожидания
Все чудится ему разбойный свист,
И в стародавних дедовских  преданиях
Все  слышит  зов – очнись!

И видит: струги Стеньки Разина
Взрезают пену вод,
Мятежным ветром паруса наполнены,
Плывут водить кровавый хоровод!

Гуляли славно Волгою 
Под  грохот пушечной пальбы,
У многих  сняли головы
Под  свист  разгульной голытьбы.

И посвист тот разбойничий
Бередит снова кровь...
Ну, что, станишные,
А не начать ли смуту вновь?


Порадуется батька—
Не оскудел  народ,
И наша смерть – как  праздник,
Кровавый скорый хоровод!


Ну, что, христьяне православные,
А не тряхнуть  ли стариной?
Не снять ли   буйны головы
С царевых холуев?

Не подступить ли к Белокаменной?
И не пальнуть ли в красны  терема?..
Народ-то мы отчаянный,
Что ж помирать за  зря?..


И  вижу - струги Стеньки Разина
Вновь на речных волнах...
И посвист  тот разбойничий
Звучит отчетливо в ушах!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.