Турецкий пир

Созвал на пир свой бай турецкий
Со всех сторон гостей.
Там был поляк, посол немецкий…
Да всякий род людей.


В пиру все шумно ликовали!
Один другого звал,
С вином, без смуты и печали,
В страну свою на бал.


Поодаль всех гостей сидели,
Укрыты в паранджах,
Пажа все жёны; и глядели,
Как смотрит лишь Аллах!..


На пир законного супруга,
Где с чашею хмельной,
И враг встречал врага как друга
С весёлой остротой.


Но меж гостей сидел печальный
И юный силуэт;
На всё бросал он взор опальный –
То русский был поэт!..


Средь юных жён печальны очи
Завидел он вдали:
Как будто звёзды тихой ночи
Родной его земли…


И долго пир на чужеструнной
Свирели ликовал!
Но только русский, ночью лунной,
Очей не отнимал…


…От девы той, что так печальной
Сидела у окна;
Что так душой своей страдальной
Была ему видна…


И понял он!.. И парус вздулся
На море, в дальний путь!
Ах, бай! К утру лишь ты проснулся…
Но… милую забудь.









2010г.


Рецензии