Человек

Когда суровый дед сказал мальцу:
«Иди, Лексей. Ты не медаль на шее», -
кто знал, каким малец прийти поспеет
назад, к тому далёкому крыльцу?

Его судьба не баловала слишком.
Да он и сам не баловства искал:
он гордой птицей ринулся со скал –
и лёт бессмертный отразился в книжках.

Да. В книжках.
                Пусть и этак назовут
до пота тяжкий,
                но великий труд.
… Звенела сталь,
                дробя гранит веков.
Рос человек из каменных оков.

Последний взмах –
                пронзила искра век:
сломав оковы,
                вырос – Человек!

Его такого сквозь гранит времён
несла мечта, презрев пустые страхи.
И мастерА
                не раз прильнули к плахе
за звон резца,
                нарушившего
                сон.

… Ты открываешь книгу,
                друг мой,
                сверстник.
Взмываешь ввысь, подхвачен буйным веком.
Ты смелый Сокол.
                Дерзкий Буревестник.
Но помни:
                ты рождён был
ЧЕЛОВЕКОМ!

1974 г.


Рецензии