Из диатрибы

Из диатрибы Ювенала,
Известной, в наш злобливый век:
Почти что афоризмом стало,
Что никогда злой человек
Не будет счастлив, как не крути
С добром ему не по пути…

И тех, сегодня, очень мало:
Способных совершать добро.
Лиха беда начать начала?
Коли начнешь – оно пошло…
Зло точно в море шторм бушует:
Пока не затихает всуе…

Сколько твориться ныне злобы
У нас повсюду на дорогах?
Потери в людях – да, еще бы:
Война как будто по итогам;
За десять лет в Афгане меньше
Чем гибнет за год мужчин и женщин.

Нет среди нас той антитезы,
Нет русской «матери Терезы».
Элла Памфилова стремилась,
Но от натуги надломилась…
Сегодня получаем справку:
Медведев подписал отставку.

А те, кто посылают злобно
Других, глумясь и нападая:
Те вдохновят, себе подобных,
Сомкнется, бездна их глотая.
Известно мудрости такое:
Что зло себе могилу роет!

Только для тех безвредно зло,
Кто сам злодейство не творит.
Но зло творить не тяжело,
Зло тянет, словно тот магнит.
Но нет тем людям оправданья:
Кто не приемлет раскаянья!


Рецензии