Центр. Набережная. Утро

Центр. Набережная. Утро.
Редкие минуты тишины.
Штиль,  такой, что сам не веришь -
Нет ни гвалта, ни молвы.
Нет привычного жужжанья от колесных всяких средств.
Нет людского препиранья от жестокости сердец.
Есть-таки в Москве базарной и безумной,
Переполненной людьми,
Есть и трепет и интрига.
Замиранье…
Посмотри!
Вот афиши над дорогой слышен  горестный надрыв.
Ветер рвет ее на части, он совсем не молчалив.
Он и днем вчера скандалил и под вечер обижал.
Ты не слышал ее воплей - шум столичный плач афиши поедал.
Вот рекламы скорбный скрежет -
И большое полотно,
Словно  веер великанов
Раскрывает свое скрытое нутро.
Был Ди Каприо, а вылезла мороженка в пломбире.
Был юнец, и девушки с ума сходили. 
Лео возмужал. И где ж они?...
Город спит еще. Навстречу
Кубарем,
Как будто листьев осени волчок,
Ели слышно,
Круговертью
К нам летит
Клубок тетрадных,
Перечерканных листков.
Может быть любовной негой строки тех бумаг орошены?
Может ревностью промозглой чувства те омрачены?
Может быть.
То взлетают, то об мостовую шелестят,
Слух приятно умиляя.
Пусть останутся загадкой, пусть они себе летят…
Но не долог час затишья,
Вот и город ото сна
Пробуждается привычно –
Зубоскально  тарахтя.
Вот и все. Уходит упоенье. Закрывается душа.
Город приоткрылся пред тобою -
Ты увидел сердцевины облака.
Отнесись с положенным благоговеньем.
А теперь, мой друг, ступай к себе. Пора.
И ищи меня ты снова в призраках рожденья дня. 

31.07.2010


Рецензии
Вольное, свободное построение стихотворения
даёт необычный простор мысли, и она летает,
схватывает, выхватывает детали и детальки,
делая стих оригинальным.
Удач,
Ирина

Ирина Крымова   18.07.2011 19:29     Заявить о нарушении
спасибо, Ирина! приятно когда понимают))

Александр Александрович Столяров   18.07.2011 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.