Верный конь

«Что молчишь, как сивый мерин,
Что не весел друг ты мой,
Не гарцуешь по аллее,
И не хочешь на постой.
Может, я тебе дам сена?
Может быть, подковы сменим?
Может ленту, в гриву вденем?
Иль начистим стремена?
Снимем крепки удела?
Сбрую старую заменим?»

Вторит конь мой русским словом:
«Сам не свой я от того,
Что своим виденьем болен,
Битву зрел недалеко.
Мне не следует резвиться,
Перед боем гарцевать,
И менять свои подковы,
Ленты в гриву заплетать.
Этот враг лихой и смелый,
Все достанется ему,
Моя сбруя с кожи прелой,
Без неё я не умру.
Оттого я опечален,
Что в виденье я узрел,
Смерть твою, мой друг-хозяин,
Как ты ангелом взлетел.»


Рецензии