Напрасно...

Напрасно смотреть в стены и говорить с собой,
Пытаться что-то сделать дрожащею рукой,
С последним рейсом вновь не попадаешь в стаю
И в след за ней надежда куда-то улетает.

Нет смысла видеть Солнце валяясь в луже грязи,
И на Луну выть находясь в очередном экстазе,
Выдавливать стихи, вымучиваться прозой,
Вынюхивать иглу или колоться розой.

Насильно микрофон терзая свят не будешь,
Бог видит, – свет отключит или тексты позабудешь,
Струна порвется, голос сядет, провода замкнут,
Быть пастухом у безрассудства, держать кнут.

Не слишком ль рано уходить в последний бой?
В очередной последний бой с самим собой?
Скитаний полон мир у не прозревшего щенка,
Как завершение этапа – получение пинка.
 
Не в ровном весе состязанье тела и души,
Нет ровновесия – хоть ты убей, хоть задуши,
Устал я спорить наедине с самим собой,
Уже давно мне все не кажется игрой.

Уже стук сердца не столько звонкий, как вчера,
И в голове возникла «черная дыра»,
И кислород во сне отчаянно глотать,
Зачем рожден? – Чтобы нелепо умирать.

                13 декабря 2004 г.


Рецензии