Маска гордости

«Споем, жиган…!
Нам не гулять по барам…!"
…Вот так и мне:
Уж не встречать
И не гулять
По тем шикарным
Первоклассным ресторанам,
И в блюде
                с рыбой заливной
                «бычок» не вмять.
И не сказать
Своим друзьям:
«Сегодня встреча!»,
Плюя при этом
В ненарушенный салат,
Небрежно сбросив «шкуру»,
Что, упав на плечи,
Уж было принялась
Мне «сказку» обещать,
И не достать
Любимый «шмайстер»
                из заначки…
Ну, то есть – «ствол»,
По нашему, простому…
Не укатить на ту «стрелу»
На классной «тачке»,
Чтобы потом
Прибавить к «таксе»
                прокурору –
«Зеленый пресс»
(Ну, очень дорогой валюты)
За те грехи,
Что там – на «стрелке» -
                навертел,
Где я, конечно, поседел
За пол минуты…
Но повезло:
Я просто первым быть
                умел!

Устав от дел,
И раны тоже стонут,
И мне уж впору
Завязать…и погрустить –
О жизни той,
Где все немного
                по-другому,
И где не в моду:
                «загрузить»
                и «разводить»…

Да…
Было дело…
              было тело…
                были мозги;
Я вез все это
В мерседесе
                «шесть, ноль, ноль»…
Куда же жизнь моя
                в натуре улетела?
И был ли счастлив я,
Иль разлучен судьбой?…
А впрочем: Стой!
Братуха, я не плачу!
Беру – на сдачу,
С неудавшихся торгов
Не молодую и хмельную
                деву – «клячу»,
И не избушку
У Серебряных Прудов,
Не долларов мешок,
И не здоровье,
Не продолженье в роде,
Даже не стихи!
Я взял - на сдачу:
Поклонение Свободе,
Которую мне дали –
                не враги…
                А Ты!
«Ты» - это тот,
Кто этот мир придумал!
Кто дул, как в дуло –
В уши мне – слова любви,
«Ты» - это то,
Чем я сейчас подумал
И сочинил – вот эти –
Странные стихи.
О том,
            что
                был я слеп
И поносил Святое,
И в их угодьях
Много горя натворил…
Но сколько в Нем –
Величья и покоя,
Что все лихое, мне вот так
                за раз простил!
Я сердцем пил
На радостях
Ту воду!
Бывал в запое…
А бывало – остывал…
Тогда я полз…
            Просил душе свободу…!
О, слава Богу!
Он – ни разу не устал!
Простил…и – дал!…
О, сколько там терпенья!…
Но
        всем – по вере
                и со строгостью
                Отца!
…Так пусть сей стих
Мне вменится –
                в смиренье!
Вот я – снимаю
                маску гордую
                с лица!


27.08.2003.      


Рецензии