Армянские картинки. Хамам
Сегодня банный день. И четверо подружек,
Тюрбаны накрутив на мокры волоса..
Полощут языки, фантазии и.. души.
А мыло из лаванды попало им в глаза.
И выдавило слёз напрасных злые капли..
И застит их завеса, чужих тревог слова..
И каждая слепа, а мир в размытых кляксах.
Тюрбаны закачаются на мокрых волосах.
Мы прополощем очи.. в воде воспоминаний.
О дружбе и любви.. и снова станет день.
В турецкой, с непривычным ритуалом, бане.
Развеивать обиды и злых волшебниц тень.
Мы будем пить свой чай.. и воспарять в нирване.
О счастье говорить и дружбу славить вслух.
И волосы шелковые, просохшие в тюрбане
Распустим по спине... и по лианам рук.
___________________________________________
Хаммам — один из основных символов восточной культуры... Принцип турецкой бани строится на чередовании разной по температуре воды с собственно мытьем, массажем и отдыхом.
Первые хаммамы появились еще в Константинополе (современном Стамбуле) после его покорения мусульманами в раннем Cредневековье. Их основное отличие от римских терм заключалось в том, что пол подогревался горячим воздухом, затем его поливали теплой водой, в результате чего образовывался «фирменный» влажный пар...
Свидетельство о публикации №110073101689