Северный цикл

 /путевые заметки/
      
        1

Я переполнена молчаньем.
Только сердце
вбирает Север по крупицам,
болит и бьется...
А ночами
лечу в мой строгий город.
Утром возвращаюсь.

Не так, мне думалось,
я встречу Мурманск ...

         2

Смотрю в окно
на голубой залив
холодный,
солнце белой ночи
его посеребрило,
не согрев

         3

Непостижима Лапландия
под облаками бегущими
Слабеет пламя негаснущее
дневной свечи за полуночью

         4

Мне вдруг показалось
осмысленным
доныне сонное
лицо лесотундры
В ту же секунду
пристально
я всмотрелась
и приблизилась к сути:
вечная мерзлота
ненадолго наполнила
талыми слезами
наивные
глаза безымянных озер
Но гранитные
кулаки валунов
крепко сжаты
Терпение и
непреклонная вера
в правоту страдания!..

Север тронет любое сердце

         5

Только кипрей украшает
морщины каменных осыпей
Только лишайник ласкает
обветшалые камни
Только березы и сосны
прижимаются к сопкам высоким
Только бледное солнце
в промоинах отражается,
выбитых водопадом
в гранитном теле морены
Только розовый вереск
и хрупкие ручки брусники
обнимают мои колени,
когда я к ручьям наклоняюсь
Только крикливые чайки
тишину разбивают озера,
Только Тулома и Кола
Только...

Не довольно ли,
чтобы с молитвой
обойти терпеливые земли
осеняя каждое дерево,
каждый камень
крестным знамением?..

        6

Сотни гектаров сосен
спаленных сернистым газом
стоят на пустынных склонах
кладбищенскими крестами

Трогательна и ранима
прозванная суровой
старенькая Лапландия
Кольского полуострова

        7

Комбинат «Североникель»
отравил озеро Имандра
Никель, медь и кобальт –
Сырье
 стратегическое...
На тридцать километров
вокруг Мончегорска
(«монча» на саами – «красивая»)
стынут скелеты сосен.
Не поэтическая
тема –
экология

         8

Пройти по деревянным тротуарам
окраины Архангельска
заросшей
ромашкой и крапивой
Попрощаться
в последний вечер –
завтра улетаем

И ранним утром
только крик вороний


Рецензии