Фридрих Ницше

Его словами говорил отшельник,
Живущий в мире молчаливых гор.
Мыслитель обогнавший время,
Писавший постулатам всем на перекор.
Идеология новейшего сознания,
В мечтах рождённый новый человек.
Развивший мысль о новом мироздании,
Частично предсказав двадцатый век.

На острие идеи о морали,
Отрёкшийся от стадного клейма.
Воздвигший дом для личности создания
С большой заглавной буквой"Я".
Пройдя по лезвию опасной бритвы,
Он говорил о сущности вещей.
Призвав на помощь хищные инстинкты,
Деля мир на людей и нелюдей.

И прочитав его однажды
Познаешь волю только через кровь.
Что истина подобно жажде,
Когда в неё подмешивают ложь.
Он умер не увидев века,
В котором был рождён сверхчеловек.
Проливший за свободу крови реки,
Оставив память о себе на век.


Рецензии