Неживописный портрет-воспоминание

Вконец от зноя изнывая,
на койке караван-сарая
недвижно нагишом лежу,
как жертва пьяного трамвая,
перебегавшая межу,

и сам себе напоминаю
отнюдь не Рембрандта Данаю
в дрожащем пламени свечи,
а труп соседа коченелый
в нелепой позитуре белой
в предрассветающей ночи.

В тот час, в зените сна крутого,
пугающий дверной звонок
меня подбросил со всех ног.
Глаз не продравши, гол-сокол
был призван к роли понятого:
прочесть казённый протокол,

удостовериться на месте -
с натуры списан, честь по чести,
убитого портрет банальный
(увы, ни в грош не гениальный)...

Теперь, опять же в "неглижу"
и в позе неживой, лежу,
вслепую сам себя рисую,
без протокольных понятых.
Ничем как будто не рискую.
Жара! Хоть выноси святых...



29 июля 2010


Рецензии