Не бойся, я тебе помогу

Я долго искал,
Находил и терялся,
Вот снова упал,
Еле-еле поднялся,
Ступил и сорвался…
Но кто-то хранил,
Но не отзывался:
Один я, один!
Один, словно перст,
Хоть и люди кругом.

Средь мертвых сердец
Лишь сквозит холодком…
Вот так и пропал бы,
Когда б не случилось:
Мне мама писала
О том, что ей снилось;
Вскрываю…
           Читаю…
                И вижу строку:
«Не бойся!
           Я тебе помогу!»

Тебе показалось
Я в темном кругу,
Что сгину я там,
Растворюсь…пропаду,
Что будто у тех
Слишком хмурые лица,
Что будто они –
Не умеют молиться,
Не в силах смириться,
Не знают любви,
Что будто они –
Не друзья, а враги…
А может и я
Так об этом подумал;
Когда б не слова –
Звучащие хмуро,
Но верно
и твердо
На требу – в беду:
«Не бойся!
             Я тебе помогу!»

Такие контрасты;
То сон иль виденье?
Но я – исключаю
В судьбе совпаденья;
Тебя успокою:
Не плачь, мать родная,
То – люди от Бога,
То – братия святая;
Кто кривду сдвигая –
Стяжает любовь,
Там сердце – не знает
Измены, и кровь
Прольют за меня,
Как и я лью за друга,
И эти слова
Там звучат – не с испуга,
А верно и твердо,
           как в братском кругу:
«Не бойся!
           Я тебе помогу!»

Падут ли снега -
На виски – многолетьем?
А может судьба
Повенчает со смертью,
Чуть раньше…А может
Совсем молодым…?
Но я ту печаль –
Оставляю другим!
Пусть стелется дым,
Холодеют гробницы,
Я знаю: придется
В любви потрудиться,
В себе – примириться,
И в сердце – другого,
Вложить те слова,
Что звучали от Бога;
Так верно и твердо
             и не в пустоту:
«Не бойся!
             Я тебе помогу!»

Вращает земля –
Мир людей – в колеснице;
Не видно меня,
Только нити-границы,
Что рушатся – напрочь,
И нету системы…
Лишь правое слово
Той истинной веры
Венчает – надеждой
На счастье – в судьбе;
Не мне одному
А – тебе…и – тебе,
Кто слышит то слово:
Пускай – разумеет,
Что это – не сон,
Это – наше спасенье!;
В Кресте – Воскресенье,
           так иди же
                к Нему!
Не бойся!
           Я тебе помогу!

Вместить – невозможно,
И я - умолкаю!
Но песня, похоже,
Без дна и без края,
В одном – умирает,
В другом – зацветет,
И кто-то об этом
Опять пропоет,
Рванет – по ладам
И по струнам – аккордам
Вполне – мелодичным…,
Иль – сорванным горлом,
И все от избытка
До нас докричаться…
Заведомо зная,
Чем это воздастся,
Чтоб не подобаться –
По сути – врагу:
           не бойтесь,
                помогите ему!
30.07.2003.


Рецензии