По Невскому

Я  иду  по  Невскому  проспекту
И  за  мною  движется  толпа.
Проведу  я  многоликость  эту
До  Александрийского  столпа.

На  мосту  гранитном,  Аничковом,
Проходя  совсем  не  торопясь,
Вижу,  Клодтовские  кони  снова
Вскинулись  строптиво  и  резвясь.

Слева  Пушкинский, Екатерина.
Справа – изобилье  и  кураж –
Светят  Елисеевых  витрины.
Далее -  Гостиный  и  Пассаж.

Ряд  колонн  Казанского  собора.
Перед  ним – Кутузов  и  Барклай.
Невский  вывел  нас  к  Дворцовой  вскоре.
Всех  она  простором  завлекла.

Вот  и  Арка  с  Колесницей  Славы,
Столп,  где  Ангел  взмыл   над  головой.
Зимний, посветлевший,  величавый
Сотни  лет  соседствует  с  Невой.

Зимний  так  сроднился  с  Эрмитажем,
Что  приезжий  в  первый  свой  визит –
Скажешь: «Зимний!» -  не  поверит  даже.
«Это ж  Эрмитаж!» -  он  возразит.

А  Нева – красавица  какая!
Глаз  от  синевы  не  отвести!
Шпиль  на  Петропаловке,  сверкая,
Новой  позолотою  блестит;

В  споре  постоянно  соревнуясь
Лишь  с  Адмиралтейчскою  Иглой.
Ангел  и  кораблик,  их  ревнуя,
Ветер  ловят  быстрый,  удалой.

Купол  золотой  раскрыв  Исаакий,
Блещет,  словно  солнца  ореол.
Святость  и  величие  здесь  всякий
Чувствует,  хоть  рядом  лишь  прошёл.

На  красоты  эти  Медный  Всадник
Смотрит  гордо,  вздыбив  жеребца…
Здесь  стоят  все,  ощущая  праздник,
Глядя  с  восхищеньем  на  Творца!     07. 2002 г.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.