Ноктюрн дождя

Тогда в подъезде кто-то умер,
ступени марша отсчитав,
и погребальный пепел в урне
запел за сороки застав.

Шопен возник из тени чёрной
ресниц над веком озорным
сначала траурной валторной,
потом простором неземным.

Звенел рояль бемолем доли,
цеплялся перстень за диез.
Некрополь креповой юдоли
от гула волглого воскрес.

Трещали рёбра дилижанса,
и разверзался град над ним,
и на усах трубы смерзался
отходным маршем продувным.

Шопен - за каплей капля с ветви -
секундой, малой и большой,
Шопен, смертельно беспросветный,
в дожде излившийся душой.

Ноктюрн по лесенке клавира
стекал, пронизывая ночь
иглой бемоля,
в сердце мира
гранит пытаясь превозмочь.

Но после каждого удара
кора мертвей, игла тупей...
Бессильна магия бекара
в некропериметре цепей.

                ...Я
                плакал,
               чёрными
               стихами
вбивая в клавиши судьбу,
и звуки медленно стекали
             в подъезд,
            неслышные
               в гробу...


Рецензии